Bücher

Gesund und köstlich - Cholesterinfreie Menüs

von Sieglinde Schopf und Gabi Meingast, Ulmer-Verlag,  ISBN 3-924191549

Die beiden Autorinnen wurden bei ihrer Arbeit in Naturkostladen „Erdgarten“ in München täglich mit der Problematik und Fragen zur tierisch-eiweißfreien oder cholesterinfreien Ernährung konfrontiert.
Hilfe suchend kamen Kunden mit zu hohen Cholesterinwerten, Milchzuckerunverträglichkeiten, Allergien oder sonstigen Beschwerden, aber auch aus ethischen und weltanschaulichen Gründen. Es bestand, neben Empfehlungen, Interesse an entsprechender Literatur. Das Angebot auf dem Buchmarkt ließ sehr zu wünschen übrig. Es gab kaum Kochbücher, in denen auf Eier, Käse und sonstige Milchprodukte verzichtet wurde.
Die Autorinnen stürzten sich in die Arbeit und experimentierten eifrig in der Küche. Nach über einem Jahr entstand ein interessantes Kochbuch mit tierisch eiweißfreien Menüs, das den Leser und Koch fast um die ganze Welt führt: von Deutschland (Kartoffel-Kürbissuppe, Sauerkrautkuchen) über die Schweiz (Grünkern-Boulgourrösti, Gemüsezwiebeln in Rotwein) zum Mittelmeer (Auberginen-/Paprikapüree, Grieß-Halwa), weiter in die Karibik (gekühlte Bananensuppe, schwarzer Bohneneintopf, Kokospudding mit Ananas), nach Asien (Frühlingsrollen, süß-saure Tomatensoße), Indien (Currysuppe, Reispilaw, Dal, Gemüsecurry, Pflaumenchutney),... 
Läuft Ihnen schon das Wasser im Munde zusammen? Dann probieren Sie doch die Rezepte aus!